Кафедра металлургических и литейных технологий

 


Журнал «Литейщик России»

Журнал «Литейное производство»

Проект РАЛ-инфо

История кафедры



Ю.А. Нехендзи
1901-1968
Создание в 1930 г. под руководством проф. Юлиана Аркадьевича Нехендзи литейной кафедры на металлургическом факультете Политехнического института являлось новаторством, так как подготовка специалистов в области литейного производства осуществлялась только на машиностроительных факультетах. Инициатором подготовки инженеров-литейщиков на металлургической базе был акад. М.М. Карнаухов.
Осенью 1930 г. Ю.А. Нехендзи начал читать курс "Стальное литье", на основе которого в 1931 г. был издан учебник-монография. Широкую известность получили его монографии "Литые стальные снаряды" (1939 г.), "Кокильное литье" (1943 г.), "Стальное литье" (1948 г.).
Ю.А. Нехендзи руководил кафедрой с 1930 по 1968 г.

Н.Г. Гиршович
1896-1988
Ведущим ученым и педагогом кафедры был проф. Наум Григорьевич Гиршович. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе широко известные монографии "Чугунное литье" (1949 г.), "Кристаллизация и свойства чугуна в отливках" (1966 г.); под его руководством создан фундаментальный "Справочник по чугунному литью" (1978 г.).
Научной школой Ю.А. Нехендзи и Н.Г. Гиршовича были выполнены работы по теории формирования отливок, изучению литейных свойств сплавов, теоретических основ реальной кристаллизации, графитизации и модифицирования, а также по изучению роли наследственности и влияния металлургических и технологических факторов на структуру и свойства литейных сплавов. Большой вклад в эти работы внесли проф. И.В. Грузных, доценты А.Я. Иоффе, К.П. Лебедев, асс. И.В. Купцов (1929...1980 гг.) - ведущие специалисты в области теории и технологии стального, чугунного и цветного литья. В этих работах, наряду с вышеназванными учеными, активное участие принимали научные сотрудники М.В. Антипов, А.И. Байкина, В.Я. Билык, М.Т. Богданов, В.Н. Дудорова, М.Н. Ефимова, Л.Б. Жаровская, Г.П. Кочкарева, М.В. Симоновский.

А.В. Кузин
1930-2003
Важнейшим научным направлением кафедры были работы в области теории и технологии формовки. Основателем этого направления был проф. П.П. Берг (1897...1974 гг.), работавший на кафедре в период 1931...1941 гг. Вопросам формовки и модельного производства были посвящены работы проф. В.М. Андреева (1892... 1954 гг.). Значительный вклад в работы по теории и технологии формовки внесли доц. А.В. Кузин, проф. О.А. Корнюшкин. Энтузиастом применения статистических методов планирования и обработки результатов экспериментов была ст. н.с. Л.Е. Солнцева. Инициатором работ в области компьютерного моделирования литейных процессов стал к.т.н. В.М. Голод.

Ф.Д. Оболенцев
1914-2000
Создателем теории и технологии песчано-керамических форм является проф. Ф.Д. Оболенцев; широко известны также его работы по проблемам точности отливок и композиционным технологиям.

Б.Б. Гуляев
1914-1998
С 1968 по 1983 гг. заведующим кафедрой был проф. Борис Борисович Гуляев - видный ученый в области металлургии и литейного производства. Большим вкладом в создание теории литейных процессов стали работы Б.Б. Гуляева в области исследования процессов заполнения литейных форм и расчетов прибылей, теории затвердевания и кристаллизации, физико-химического взаимодействия металла с формой.
В 1955 г. Б.Б. Гуляев сформулировал основные идеи и принципы построения научной дисциплины "Теория литейных процессов". Их реализация позволяет рассчитывать и оптимизировать параметры литейных процессов на базе математического и физико-химического анализа и ЭВМ.
Им опубликованы монографии: "Литейные процессы" (1960 г.), "Литье из тугоплавких металлов" (совместно с О.Н. Магницким и А.А. Демидовой, 1964 г.), "Строение стального слитка" (совместно с С.П. Бакуменко и Э.В. Верховцевым, 1967 г.). Многие поколения студентов постигают науку по учебнику "Теория литейных процессов" (1976 г.).
В 70-е гг. Б.Б. Гуляев выполнил основополагающие работы по литейным свойствам металлов и сплавов, типизации их структуры, классификации и обобщению диаграмм состояния двойных систем, анализу надежности отливок. Им было создано новое научное направление - синтез сплавов, объединяющее физико-химические, металлофизические, кибернетические и технико-экономические методы при решении проблем создания сплавов с заданными свойствами.
Под руководством Б.Б. Гуляева совместно с к.т.н. С.М. Петровым были оптимизированы составы магналиевых сплавов, обеспечивающие замедление их старения, и сложнолегированных силуминов с целью управления кинетикой зарождения и роста зон Гинье-Престона и метастабильных фаз; разработаны составы флюсов и комплексные методы рафинирования и модифицирования эвтектических и заэвтектических силуминов, обеспечивающие дисперсность включений кремния

К.П. Лебедев
1908-1988
Специалистами в области цветного литья под руководством доц. К.П. Лебедева и доц. Г.Ф. Шеметева разработаны составы высокопрочных оловянных и алюминиевых бронз, обладающих высокой коррозионной стойкостью в морской воде, обоснован выбор элементов, нейтрализующих вредное влияние железа, и их оптимальное содержание в алюминиевых сплавах, разработаны эффективные методы комплексного рафинирования и модифицирования алюминиевых сплавов. Комплекс выполненных работ позволил повысить эксплуатационные и технологические свойства литейных алюминиевых и медных сплавов, разработать составы и технологию получения сложнолегированных синтетических силуминов с повышенными свойствами.
Совместно со специалистами ОАО "Балтийский завод" проведены исследования по оптимизации гидравлического и теплового режимов заливки форм гребных винтов различных размеров, использование результатов которых позволило уменьшить количество исправимых дефектов и повысить качество отливок.
Монографии К.П. Лебедева и Н.Н. Соколова "Технология производства гребных винтов" (1951 г.) и К.П. Лебедева и Г.Ф. Шеметева "Литейные бронзы"(1963 г.) до сих пор остается настольной книгой технологов-литейщиков, работающих на судостроительных предприятиях.

И.В. Грузных
1919-2002
Под руководством профессора И.В. Грузных в области стального литья проводили исследования напряженно-деформированного состояния отливок при охлаждении в форме, кинетики развития упругопластических усадочных деформаций в стальных отливках в зависимости от состава стали, что позволило предложить обоснованную схему развития литейных напряжений в них во всем периоде охлаждения. Разработан метод расчета трещиноустойчивости стальных отливок, учитывающий особенности их конструкций, условия охлаждения и состав стали.
Это направление получило развитие в дальнейших работах кафедры (к.т.н. Н.П. Рычков, И.А. Матвеев, М.А. Дружевский).

А.Я. Иоффе
1916-2006
Значительный вклад в теорию и практику чугунолитейного производства внес доц. А.Я. Иоффе. Широко известны разработанные им совместно с Н.Г. Гиршовичем диаграммы структур и механических свойств конструкционных чугунов, работы в области модифицирования и легирования чугунов с различной формой графита, получения чугунов со специальными свойствами (совместно с к.т.н. Л.М. Морозовой и зав. литейной лабораторией В.А. Минченко).

О.А. Корнюшкин
1935-2003
С 1983 по 1995 г. заведующим кафедрой (переименованной в кафедру "Физико-химия литейных сплавов и процессов") был проф. Олег Алексеевич Корнюшкин. Им были сформулированы основы системного подхода к техпроцессам, позволяющего объединить технологические и организационные задачи при достижении общей цели - требуемого качества отливок при минимальных затратах, определены иерархии уровней исследований и соответствующих им математических моделей. Для уровня классификаций, выбора, описания и оценок процессов определена ведущая роль математических моделей, основанных на распознавании образов. Тогда же выполнены исследования по выбору и оптимизации процессов формовки по технологическим и технико-экономическим показателям, в результате которых был разработан комплекс методов и математических моделей, составляющих основы статистической теории управления качеством отливок.
В 1987 г. была опубликована монография Б.Б. Гуляева, О.А. Корнюшкина, А.В. Кузина "Формовочные процессы".

© 2011-2022 К.Д. Савельев Карта сайта Главная страница сайта