Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Кафедра металлургических и литейных технологий
 


Журнал «Литейщик России»

Журнал «Литейное производство»

Проект РАЛ-инфо

Дмитрий Константинович Чернов



В 2009 г. исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского ученого металлурга Дмитрия Константиновича Чернова (1839 -1921). Академик А.А. Байков писал, что значение Д.К. Чернова для металлургии можно сравнить со значением Д.И. Менделеева для химии.

Первая работа Д.К. Чернова в области литейного производства была опубликована в 1866 г. в начальный период его деятельности на Обуховском заводе. В статье рассматриваются формовка, сушка форм и стержней, технология ваграночной плавки, устройство литейных ковшей. Впервые описываются ковши, наклоняющиеся при помощи червячного привода.

В 1878 г. Д.К. Чернов впервые поставил вопрос о необходимости освоения технологии получения фасонных стальных отливок.

Значительный интерес представляет курс чугуно-литейного дела, читавшийся Д.К. Черновым в качестве профессора Михайловской артиллерийской академии в конце XIX в. Он содержит систематические данные о составах, структурах и свойствах чугунов; описание технологии ваграночной плавки, анализ процессов формирования отливок.

Много внимания уделено литейным свойствам чугунов – жидкотекучести, склонности к отбелу, пористости, короблению и трещинам.

Д.К. Черновым четко описан процесс затвердевания отливки как макроскопический последовательный процесс, определяемый переносом тепла от сплава к форме; даны объяснения механизмов образования усадочных раковин и пор; выявлены основные факторы, определяющие процесс образования кристаллической структуры сплавов; описаны картины образования газовых раковин, влияние технологических факторов на механические свойства сплавов и др.

Им были сформулированы идеи, выдержавшие проверку за более чем 100–летнее развитие. Без них невозможно было бы создать современную количественную теорию литейных процессов.

Д.К. Чернов был ярким представителем русской интеллигенции конца XIX в., вышедшей из народа. Он в совершенстве владел тремя иностранными языками, хорошо знал и любил музыку, делал прекрасные скрипки, занимался теорией авиации, галургии, любил математику, состоял в личном контакте с большинством современных ему учёных – металлургов мира.

В 1920 г. он оказался в отрезанном гражданской войной от Советской России Крыму. Командующий английским военным флотом послал за ним специальный корабль с предложением переехать в Англию. Чернов ответил на это предложение следующими словами: «Я долгие годы носил мундир русского генерала. Много сил и ума я отдал делу, которое укрепляло могущество моей родины. Я - русский человек, и в тяжелое для России время покинуть её не могу».


© 2011-2017 Кафедра МЛТ СПбПУ Карта сайта Главная страница сайта